Die Tage des adriatischen Tintenfisches
Dass der einheimische Tintenfisch ein wirklicher Leckerbissen ist, können sich Feinschmecker während der Tage des adriatischen Tintenfisches darüber überzeugen, welche Veranstaltung vom 1. Dezember 2017 bis zum Januar 2018 in den Restaurantes von dem nordwestlichen Istrien stattfinden wird. Diese Restaurantes werden zu günstigen Preisen Menüs mit mehreren Gängen mit Tintenfisch, alles kombiniert mit den lokalen Weinen und Ölivenöl der Spitzenqualität, anbieten.
Diese gurmanische Veranstalung präsentiert nicht nur ein Zusatzmotiv für den Besuch von nordwestlichen Istrien während der Weihnachtsfeiertagen, sondern strebt an den ausgezeichneten Tintenfisch der Adria zu valorisieren, welcher gerade im Winter geangelt wird. Möchte das Bewussstsein stärken über dessen Wert in der Küche, und die Gastwirtschaftler anzustreben neue, kreative Rezepte mit dieser Meeresnahrung vorzubereiten.
Von einer billigen Volksnahrung, fast verachtet, die Tintenfische wurden in der zweiten Hälfte des letzten Jahrhunderts in eine favorisierte Spezialität umgewandelt. Diese haben einen delikaten Meeresgeschmack und sind ein Medium für verschiedenste Geschmacks. Können agressiv zubereitet werden, mit Essig, scharfen Paprikaschoten und Aromapflanzen, oder aber sanft, mit ein paar Tropfen Zitronensaft und ein wenig Schnittlauch.
Kleiner, schmaler und weicher Tintenfisch sind besser ganz zu braten, wobei die großen und dicken für Gerichte die länger gekocht werden müssen, und die besser geschnitten oder von innen angeschnitten zubereitet werden können. Diese werden noch mehr geschätzt, wenn diese nicht im Netz gefangen werden, sondern mit einer besonderen Angel geangelt werden, die "peškafonda" heißt.
Den Gästen soll besondere Aufmerksamkeit auf den Unterschied zwischen adriatischen Tintenfischen und denen aus Patagonien oder Kalifornien erregen. Obwohl der Markt von den zuletzt erwähnten Tintenfischen überfüllt ist, die ersten haben eine Spitzenqualität als Basis für Küchen Speisen.
Unterlassen Sie nicht den adriatischen Tintenfisch zu kosten, eine von ausgezeichneten Feinkost der reichen istrianischen Speisen.